АРГО Иваново Голикова Светлана

Перейти к содержимому

Главное меню

Самые популярные диеты: секреты "кремлёвки"



От экстремального голодания до рационального математического подхода сквозь пищевую аюрведу и особо популярные белковые диеты - каких только систем и режимов питания не придумали люди в погоне за стройностью, молодостью и успехом у противоположного пола.
Детально разбираем 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - загадочная "кремлевка".



Нашим ответом популярной в Голливуде методике Аткинса стала Кремлевская диета. Свое название, по легенде, она получила благодаря главным адептам - видным чиновникам госаппарата, которым такая система питания позволяла и оставаться в тонусе, и спокойно посещать всевозможные фуршеты с нарезочками и коньяками, не подвергая себя социальному изгнанию. Так, в числе приверженцев диеты называли бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова - не то, чтобы результат налицо, но авторитет был очевидно велик.
Особую популярность "кремлевка" обрела в 2000-х - как раз на волне второго пришествия диеты Аткинса в Голливуд. Кому приписать авторство этой системы питания?


Низкоуглеводный стол фигурировал еще в 1920-30 гг. в исследованиях Мануила Исааковича Певзнера, одного из отцов отечественной диетологии, в 60-х годах в СССР была популярная так называемая Очковая диета, весьма схожая с "кремлевкой", в 1972 году в США вышла первая книга Роберта Колмана Аткинса – "Диетическая революция".

Разработку "тайных" белковых диет приписывали едва ли не спецслужбам и говорили о соответствии принципов "кремлевки" секретам питания американских астронавтов. Как бы там ни было, популяризатором диеты выступила газета "Комсомольская правда" - именно в ней впервые была опубликована методика питания "по-кремлевски".
О диете, на которой можно есть колбасу, майонез, копченую рыбку, твердый сыр и сливочное масло - в любых количествах в любое время суток, вовсе не считать калорий и все равно худеть, разумеется, тут же заговорили. На ее счет приписали стремительное похудание Ларисы Долиной и хорошую физическую форму других представителей российского шоу-бизнеса. Давайте разберемся, что к чему в этой системе питания, провозгласившей своим лозунгом: "Налегайте на мясцо - и уменьшите пузцо!"

Основные принципы

"Кремлевка" построена на том же принципе, что и уже рассмотренная нами диета Аткинса (подробнее об этой методике читайте здесь >>) - максимально снизить поступление в организм углеводов, чтобы "перестроить" обмен веществ и запустить механизм липолиза, или кетоза.
Напомним, что же такое этот загадочный кетоз. В условиях острого дефицита глюкозы, которую мы получаем из углеводистых продуктов и которой наш организм привык питаться в первую очередь, тело начинает искать альтернативные источники энергии - им становится жир, как "вновь прибывший" с разрешенным салом и шкварками, так и свой, родной, накопленный на боках. Его печень начинает расщеплять на жирные кислоты и кетоновые тела.
В Кремлевской диете каждому продукту присваивается балл, равный, по сути, содержанию углеводов на 100 граммов блюда - так, мясо будет обладать нулевой ценностью, а сахар оценен в 99 баллов. Остальные продукты питания располагаются между ними. Для общей потери веса около 8-15 кг "кремлевка" предлагает своим адептам пройти три этапа.

Первый этап - самый жесткий, предполагает до 20 разрешенных углеводных баллов в день. Эта "белковая" фаза должна длиться 2-3 недели, в зависимости от реакции организма и от того, сколько веса вы хотите потерять в итоге ("наполеоновские" планы от 20 кг и выше предполагают более длительный первый этап).
Второй этап - до 40 баллов в день. Этот период считается основным. Постепенно (в среднем по 5 баллов в неделю) прибавляя углеводные баллы, не забывайте ориентироваться на изменения веса - он должен продолжать снижаться, пусть и не с той скоростью, как на первом этапе. Ограничения по баллам следует придерживаться до тех пор, пока весы не покажут отметку на 2-3 кг выше намеченного идеала.
Третий этап - до 60 баллов в день. Постепенно наращивая потребление углеводов и ориентируясь на стрелку весов, мы определяем то количество баллов (меньшее или равное 60), при котором вес замрет. В процессе этого "слепого поиска" должны уйти последние 2-3 килограмма. Нащупав свое так называемое "плато", на котором вес стабилен в течение долгого времени (за минимальный промежуток здесь стоит принять отрезок в 7-10 дней), мы должны и дальше продолжать питаться в рамках индивидуально подобранного количества баллов в сутки - это гарантирует сохранение обретенного веса на долгие стройные годы.

Три отличия "кремлевки" от диеты Аткинса

Во-первых, Кремлевская диета предоставляет большее разнообразие разрешенных продуктов - салатные овощи, сыры, грибы здесь относятся к продуктам, дозволенным в любом количестве.
Во-вторых, в основу "кремлевки" положена система баллов, очков, условных единиц, и ее последователям психологически комфортнее следовать "правилам игры". Ведь считать какие-то там граммы скучно, а знать, что ты прошел на следующий уровень, где тебе положено уже 40 "очков", в которые надо уложиться - согласитесь, куда интереснее.
В-третьих, разработанная с целью не мешать социальной жизни своих адептов, "кремлевка" разрешает алкоголь - правда, несладкий, зато сухое вино, коньяк, водка признаются почти невесомыми по баллам.

Можно и нельзя в питании "по-кремлевски"

Таблицы с примерным "весом" каждого продукта в у.е. или баллах по Кремлевской диете легко найти в сети. Если же нужного вам блюда в таблицах не представлено - посмотрите содержание в нем углеводов, это и есть очки "кремлевки". Главное - не забыть умножить баллы на реальный вес порции, ведь все значения даются на 100 граммов продукта.

Продукты, разрешенные без ограничений и в любом сочетании: мясо (любое и в любом виде, в том числе колбасы, сосиски и сардельки), птица, рыба и морепродукты, яйца, твердые жирные сыры, майонез, растительные масла и животные жиры (сало, сливочное масло, рыбий жир), грибы, салатные овощи (салат листовой, редис, китайская капуста, огурец (в том числе соленый), сельдерей, редька), травы и приправы, напитки (включая алкогольные) без сахара или с сахарозаменителями (кроме аспартама).
Важный момент: покупая полуфабрикаты даже "разрешенных" мясных продуктов, внимательно изучите состав на упаковке. Не секрет, что во многие колбасные изделия добавляется крахмал, а это существенно повышает "балльность" продукта. Также зависит количество очков и от способа приготовления - панировка и кляр под запретом.

Продукты, разрешенные в ограниченном количестве (ограничением здесь будет служить количество позволенных баллов на каждом этапе диеты): несладкие молочные продукты, некрахмалосодержащие и несладкие овощи (капуста всех видов, спаржа, баклажаны, шпинат, цукини, горошек зеленый (отварной или консервированный), авокадо, помидоры, лук, побеги бамбука, артишоки), несладкие фрукты и ягоды, пророщенные зерна, орехи.

Продукты, запрещенные к употреблению: сладкое, мучное, крупы, каши, сладкие молочные продукты, сладкие фрукты и ягоды (особое табу на бананы, вишню, виноград, хурму, финики), сладкие и крахмалосодержащие овощи (картофель, свекла, морковь), пиво, ликеры, газировка, пакетированные соки, кетчуп.
На последнем, наиболее щадящем этапе можно себе позволить и что-то из "черного списка" - но изредка и опять же стараясь уложиться в свои баллы (до 60).

Примерное однодневное меню "кремлевки" на ее первом – самом жестком – этапе в 20 баллов может выглядеть так:

Завтрак: омлет из 4 яиц (2 балла) с ветчиной (0 баллов), несладкий чай/кофе
Обед: салат овощной с шампиньонами (6 баллов), 10 маслинами (2 балла) и растительным маслом, свиная отбивная (0 баллов), несладкий чай/кофе
Полдник: 50 граммов грецких орехов (6 баллов), напиток с сахарозаменителем
Ужин: 150 граммов жирного творога (3 балла), куриная грудка (0 баллов), запеченная со 100 граммами твердого сыра (до 1 балла), бокал сухого вина

Ошибки на Кремлевской диете

При следовании принципам Кремлевской диеты не только затормозить получение желаемого результата, но и стать причиной серьезных проблем со здоровьем может:
- недостаточное питье. Обильное (минимум 2 литра в день) употребление жидкости особенно важно в ходе белковой диеты, которая сама по себе чревата обезвоживанием. Плюс к этому, организму необходимо вымывать токсичные продукты распада - кетоновые тела.
- употребление низкокалорийных и маложирных продуктов. Во-первых, пониженная калорийность зачастую достигается увеличением доли углеводов - внимательно читайте этикетку. Во-вторых, Кремлевская диета не предполагает чувства голода - вы всегда должны быть сытыми, чтобы не ввергать организм в еще больший стресс. Диета построена не на подсчете калорий, а не изменении в самом процессе обмена веществ.
Никогда не надо стремиться сочетать несколько диет - вроде белковой "кремлевки" и низкокалорийного питания. Такой "микс" кажется хорошей идеей – "похудею в два раза быстрее!" - только в краткосрочной перспективе, в долгосрочной же неизбежно аукнется, как минимум, срывами, как максимум – серьезными нарушениями обмена веществ.

- стремление понижать углеводную "балльность" рациона. То есть при разрешенных 40 баллах довольствоваться 20-ю в ожидании ошеломительного эффекта. Углеводы крайне важны для нормального функционирования нашего организма, и полностью убирать их со стола или неоправданно занижать потребление просто опасно для здоровья. Урезав норму овощей и несладких фруктов, вы лишитесь не только глюкозы, но и витаминов, и клетчатки, помогающей работе кишечника.
- употребление сахарозаменителей в больших количествах. Поскольку они (кроме аспартама) разрешены правилами "кремлевки", а на сладенькое в условиях дефицита глюкозы тянет очень сильно, многие последователи диеты налегают на всякие цикломаты и сукразиты так, что за ушами трещит. При том, что эти вещества далеко не полезны и в какой-то момент - недостаточная/чрезмерная физическая нагрузка. "Кремлевка" предполагает отказ от занятий физкультурой только на первом этапе, когда организм и без нагрузок переживает сильный стресс. В дальнейшем фитнесс только приветствуется, поскольку ускоряет обмен веществ и помогает держать мышцы в тонусе. Регулярных (около 5 раз в неделю) 20-минутных "разминок" с нехитрыми силовыми упражнениями будет вполне достаточно.организм может просто начать их отторгать. Отеки и набор веса в таком случае - меньшее зло из возможных последствий.

- недостаточная/чрезмерная физическая нагрузка. "Кремлевка" предполагает отказ от занятий физкультурой только на первом этапе, когда организм и без нагрузок переживает сильный стресс. В дальнейшем фитнесс только приветствуется, поскольку ускоряет обмен веществ и помогает держать мышцы в тонусе. Регулярных (около 5 раз в неделю) 20-минутных "разминок" с нехитрыми силовыми упражнениями будет вполне достаточно.

Минусы и подводные камни

Среди вполне вероятных сценариев: повышение уровня холестерина, нарушение липидного обмена, атеросклероз, повышенная нагрузка на почки и печень, общая интоксикация организма кетоновыми телами (то есть кетоацидоз), депрессия и навязчивые состояния, пониженная мозговая активность.
Кремлевская диета противопоказана
беременным и кормящим мамам, детям и подросткам, и в целом считается "диетой для здоровых людей" - обладателям же хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом прежде чем приступить к такой методике похудания.
Ну и, пожалуй, главная опасность такой кетогенной (белковой) диеты, как "кремлевка", заключается в том, что организм человека просто не в состоянии усвоить более 30 граммов белка за один присест. Все экстра-граммы колбасы, рыбы, омлета и сыра станут попросту гнить, особенно при отсутствии необходимого количества клетчатки - пищевых волокон, которые помогли бы "протолкнуть" этот пищевой комок. Общее самочувствие человека, у которого что-то гниет внутри, скажем так, не на высоте - и, к сожалению, такие процессы приводят к онкогенезу в кишечнике, то есть образованию раковых опухолей.

Комментарий диетолога, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Риммы Мойсенко, главного специалиста центра эстетической медицины "Риммарита"
В давние времена в Китае существовала казнь, согласно которой наказуемого кормили только мясом. Вскоре он умирал от тотальной интоксикации всего организма. Этот пример является, пожалуй, очень показательным и говорит об опасности большинства белковых (низкоуглеводных) диет.
Кремлевская диета, или русский аналог диеты Аткинса, для похудания имеет обширный список противопоказаний. Прежде всего, она противопоказана всем лицам, имеющим хронические заболевания сердца, сосудов, печени и желудочно-кишечного тракта. Противопоказано ее применение во время беременности и при наличии диабета, особенно тем лицам, которые получают инсулин. В последнем случае резкое снижение углеводов в пище приводит к тяжелой кетоацидатической коме, которая, кстати, может возникнуть у человека вполне здорового. Образование кетоновых тел при активном расщеплении жира ведет к закислению крови, обезвоживанию клеток и может закончиться летальным исходом.
Обезвоживание крайне негативно сказывается на работе всех тканей органов, а особенно на головном мозге. Именно поэтому, все, кто когда-либо сидел на Кремлевской диете, отмечают снижение памяти, работоспособности, снижение красок восприятия жизни. Однако погоня за результатом по снижению веса не давала человеку в этом признаться.

Нельзя забывать и о других неблагоприятных воздействиях любых низкоуглеводных диет, включая диету Аткинса, Кремлевскую и модную в последнее время диету Дюкана. Повышение уровня белка в пище приводит к нарушению работы печени, образованию ферментов и нарушению ее главной функции - детоксикации. Поэтому данная диета особенно вредна тем, кто имеет любые заболевания печени, даже в анамнезе.
Почки также буквально забиваются продуктами распада белка и могут привести к тяжелой почечной недостаточности, особенно при имеющейся наследственной предрасположенности и при скрытых заболеваниях.

Низкое содержание углеводов и клетчатки нарушает моторику желудочно-кишечного тракта, что приводит к глубокому дисбиозу, нарушению иммунного ответа на уровне слизистой ЖКТ, ферментативной недостаточности, нарушению всасывания витаминов. Длительное применение белков при дефиците углеводов ведет к усилению гнилостных процессов в кишечнике.
Отсутствие достаточного количества углеводов в организме приводит к глубочайшей витаминной недостаточности, а также дисбалансу минералов и нарушению водно-солевого баланса, вывести из которого в дальнейшем пациента будет крайне сложно. Нарушение текучести крови и активного кровообращения приводит к ее сгущению, нарушению кровообращения на уровне тканей, что способствует формированию кислородного голодания клеток, повышает риск развития гипертонической болезни, инсультов, инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Длительное отсутствие углеводов также меняет состояние психики человека, зачастую вводит его в депрессию, снижая качество жизни.
Более того, в Кремлевской диете не учитывается наличие скрытых жиров в продуктах питания - таких как сосиски, сардельки, ветчина, что приводит к накоплению липопротеидов, "плохого" холестерина в крови и нарушению липидного обмена.

Таким образом, Кремлевская диета, как, впрочем, и другие белковые, с точки зрения разума, - это маленькая казнь. Подобные диеты рекомендуются в крайних случаях, после тщательного медицинского обследования и только под контролем врача.

________________________________________
"Золотые правила" здорового питания и образа жизни

Какой бы диеты вы не придерживались сейчас, существует несколько простых советов по режиму питания и физической активности, которые помогут оставаться в форме:
- есть 5-6 раз в день по принципу "3 основных приема пищи и 2-3 перекуса между ними"
Голодать вредно - эту аксиому надо запомнить и повторять себе постоянно. А вот питаясь небольшими порциями, мы все время поддерживаем себя в состоянии "полусытости" - так приходит "пищевое спокойствие", то есть организм уже не боится, что его могут не покормить, а потому у него нет и необходимости запасать съеденное. Таким образом дробное питание "разгоняет" наш обмен веществ, и все наши обеды-ужины идут на удовлетворение насущных потребностей организма, а не откладываются в складки на боках.
- обязательно завтракать, и лучше не позднее, чем через 40 минут после подъема
"Завтрак съешь сам", - и этим все сказано. От того, насколько сытной будет эта трапеза, зависит не только наша работоспособность в первую половину дня, но и общая суточная потребность в пище (доказано, кто не завтракает - тот ужинает, и ужинает "на совесть"), и просто настроение с утра, что, согласитесь, немаловажно.
- пить 1,5-2 литра чистой воды в день
Причин этому непреложному правилу несколько - во-первых, вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка быстро даст о себе знать их замедлением (читайте: набором веса). Во-вторых, вода помогает выводить шлаки и токсины, а вот ее недостаток не самым приятным образом скажется на процессе пищеварения - выводить "отработанный" сухой пищевой комок кишечнику станет сложнее. В-третьих, сигналы о жажде мозг зачастую принимает за сигналы о голоде - так "недопивающие" автоматически становятся "переедающими". В-четвертых, недостаток воды в организме обернется такими внешними эффектами, как преждевременное старение и сухость кожи, морщины, в особо тяжелых случаях - "заеды" в уголках губ, а также сухость и выпадение волос и ломкость ногтей. Словом, заведите себе полезную привычку - выпивать в день по 8 стаканов воды, носите бутылочку в сумке, держите воду на рабочем столе (в периоды аврала не всегда есть время даже дойти до офисных кулеров). Но не запивайте трапезы! По поводу времени до и после еды, в течение которого стоит воздержаться от питья, диетологи спорят, но в том, что не стоит прихлебывать непосредственно в момент приема пищи, они единодушны.
- спать 7-9 часов
Разумеется, при сегодняшнем ритме жизни это правило соблюдать проблематично, как бы сильно ни хотелось. В таком случае просто сделайте все, что в ваших силах: перенесите на завтра, а то и на послезавтра, несрочные домашние дела и волевым усилием выключите компьютер с телевизором - вряд ли в ночные часы там происходит нечто более важное, чем ваш здоровый сон. Компенсируйте будние недосыпы в выходные. Да, выспаться впрок, увы, нельзя, но "побаловать" себя 10-часовым сном все же стоит - отдых особенно важен худеющему организму, ведь диета - это всегда немного стресс.
- отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам
Это как раз тот случай, когда важна умеренность. Золотая середина где-то между тюленьим отдыхом на диване и ежедневными двухчасовыми марафонами в тренажерном зале. Идеальные варианты здесь - пешие прогулки и активный отдых, плюс 2-3 тренировки в неделю. И найдите тот вид спорта, который по здоровью и темпераменту подойдет именно вам: йога, аэробика, боевые искусства, танцы, бассейн или силовые тренировки - попробуйте всего понемногу, чтобы сделанный выбор приносил вам не только пользу, но и удовольствие!


РИА Новости

Если данная информация оказалась Вам интересной и полезной, поделитесь, пожалуйста, с друзьями в соцсетях! Ваши комментарии, вопросы, мнения приветствуются!

 
 
 
Яндекс.Метрика
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Назад к содержимому | Назад к главному меню