АРГО Иваново Голикова Светлана

Перейти к содержимому

Главное меню

Ферропан




Ферропан – новое высокоэффективное средство для лечения железодефицитных анемий

ФЕРРОПАН

Как известно, основным средством для лечения железодефицитной анемии (ЖДА) до сих пор остаются препараты железа. При всей очевидной клинической эффективности монотерапии железосодержащими препаратами данный способ лечения ЖДА нельзя считать идеальным.
Во-первых, клиническая эффективность препаратов железа ограничивается восстановлением уровней железа, гемоглобина и эритроцитов, однако, данный вид лечения практически не влияет на выраженность общеанемических расстройств (общая слабость, снижение работоспособности, головокружение, нервно-эмоциональная лабильность), которые существенно снижают качество жизни больных ЖДА и зачастую являются ведущими в клинической картине заболевания.
Во-вторых, неорганические соединения железа обладают сравнительно низкой усвояемостью, в результате чего значительно увеличивается время контакта препаратов железа со слизистой желудочно-кишечного тракта. А это в свою очередь нередко сопровождается тяжелыми диспепсическими расстройствами, вызванными токсическим действием соединений неорганического железа на кишечный эпителий. Этот побочный эффект железосодержащих препаратов хорошо знаком многим врачам, имеющим дело с больными ЖДА.
Наконец, в-третьих, монотерапия препаратами железа не учитывает такое важное следствие тканевой гипоксии, как резкая активация свободно-радикальных и окислительных процессов на фоне снижения антиоксидантной защиты организма. Важность дополнительной антиоксидантной терапии у больных ЖДА тем более обоснована, если учесть, что ионы железа в высоких дозах обладают прооксидантным эффектом.

Указанные недостатки монотерапии железосодержащими препаратами вынуждают фармакологов и врачей искать новые подходы к антианемическому лечению. Все шире используются комбинации препаратов железа с витаминами, антиоксидантами и биостимулирующими средствами, которые позволяют повысить эффективность лечения и снизить число побочных эффектов.
Новый комплексный препарат "Ферропан" был разработан по результатам многолетних исследований клинической эффективности различных терапевтических комбинаций у больных ЖДА. Помимо сульфата железа в состав "Ферропана" входят пантогематоген и аскорбиновая кислота в оптимальном соотношении.
Для того чтобы лучше понять терапевтические преимущества "Ферропана", необходимо отдельно рассмотреть как самостоятельные биологические свойства сульфата железа, пантогематогена и аскорбиновой кислоты, так и их влияние на обмен железа в организме.
Сульфат железа до сих пор остается одним из самых широко используемых в гематологии соединений железа, способствующих максимально быстрому восстановлению уровней железа в организме.
Пантогематоген представляет собой субстанцию крови алтайского марала, который содержит широкую гамму естественных адаптогенов, биостимуляторов, аминокислот, нуклеотидов и важнейших микроэлементов. Биологическое действие пантогематогена у больных ЖДА связано с тремя основными его биологическими свойствами.
Во-первых, пантогематоген обладает выраженным адаптогенным и биостимулирующим действием на весь организм, что очень важно для быстрого восстановления полноценного функционирования большинства органов и систем, активность которых резко снижается в условиях тканевой гипоксии при ЖДА.
Во-вторых, пантогематоген в большом количестве содержит органические соединения железа, которые обладают максимальной степенью усвоения в организме и дополняют терапевтическое действие неорганического сульфата железа. Кроме того, пантогематоген является богатым источником других микроэлементов, участвующих в процессах кроветворения, таких как марганец, медь, кобальт и цинк.
В-третьих, пантогематоген содержит природные нуклеотиды, которые активно участвуют во всех синтетических процессах и, в первую очередь, в процессах кроветворения.
Аскорбиновая кислота также оказывает комплексное воздействие на организм больных ЖДА и значительно повышает лечебно-профилактическую эффективность препаратов железа.
Во-первых, являясь одним из самых сильных природных антиоксидантов, аскорбиновая кислота препятствует развитию свободно-радикальных процессов (в т.ч. индуцированных препаратами железа) и повышает антиоксидантную защиту организма.
Во-вторых, аскорбиновая кислота способствует значительному ускорению всасывания железа в кишечнике, повышая степень его усвоения в 15-20 раз. А это означает не только более эффективное использование железа организмом, но и значительное сокращение времени контакта сульфата железа со слизистой желудочно-кишечного тракта, что позволяет уменьшить частоту и выраженность диспепсических расстройств.
Благодаря такому комплексному составу, новый препарат "Ферропан" не только более эффективно восполняет дефицит железа, купирует сидеропенические симптомы и восстанавливает уровень гемоглобина у больных ЖДА, но и одновременно оказывает целый ряд дополнительных и не менее важных эффектов, таких как быстрое купирование общеанемических симптомов, повышение антиоксидантной защиты организма и снижение частоты и выраженности диспепсических нарушений, вызванных приемом железосодержащих препаратов.

ФЕРРОПАН - НОВОЕ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ АНЕМИЙ

ПоспеловаТ. И.
Доктормедицинскихнаук, профессор, заведующаякафедройгематологии итрансфузиологииНГМЛ


Железодефицитные анемии (ЖДА) - широко распространенные заболевания, при которых снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. В результате этого нарушается образование гемоглобина, а в дальнейшем и эритроцитов, возникают гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ЖДА встречаются у 1,7 млрд. населения земного шара, а скрытый дефицит железа, когда уровень гемоглобина остается еще нормальным, а запасы железа снижены - в 2 раза чаще.
Группами риска развития ЖДА являются женщины детородного возраста, беременные и кормящие грудью, дети в период быстрого роста, доноры. Даже в развитых странах Европы от 7 до 14% женщин репродуктивного возраста страдают железодефицитным малокровием, В странах с более низким уровнем жизни частота ЖДА достигает 50-60%. В России до 30% населения имеют признаки ЖДА. Таким образом, дефицит железа это одно из наиболее распространенных патологических состояний, который встречается у 25-30% населения планеты, в связи с чем проблема профилактики и лечения этого состояния имеет большое социальное значение и выходит за рамки одной только медицинской компетенции.

Дефицит железа в организме вызывает:
• Снижение работоспособности и ухудшение качества жизни.
• Увеличение потерь по временной нетрудоспособности при различных заболеваниях, их хронизацию.
• Развитие дистрофических изменений внутренних органов.
• Развитие осложнений во время беременности и в родах.
• Задержку развития и роста детей.
• Снижение интеллекта и нарушение поведенческих реакций.

Основными причинами дефицита железа в организме являются:
• Кровопотери (мено- и метроррагии, кровотечения из желудочно-кишечного тракта и носовые, длительное донорство, массивные операционные кровопотери).
• Нарушение всасывания железа, связанное с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
• Повышенная потребность в железе (в период роста организма, беременности, родов, лактации).
• Недостаточное поступление железа в организм (вегетарианство, голодание).

Среднее содержание железа в организме составляет 4,5-5,0 гр. Оно распределено на 4 фонда:
1. Гемоглобиновый - железо, входящее в состав гемоглобина эритроцитов.
2. Запасный - железо, содержащееся в печени.
3. Транспортный - железо, присоединяющееся к белку-переносчику трансферрину.
4. Тканевой - железо, входящее в состав тканевых ферментов.

Физиологические потери железа с мочой, потом, калом, слущивающимся эпителием составляют 1 мг/сут.
У женщин во время менструации теряется около 15 мг железа (при необильных кровотечениях, при гиперполименоррее - до 30-80 мг).
Суточная потребность в железе у женщин составляет 1,5-1,7 мг, при обильных месячных - 3 мг. При длительной потере крови в количестве более 30-40 мл в день (более 2 мг железа) постепенно развивается дефицит железа.
За сутки из пищи при нормальном рационе всасывается не более 2 мг железа, поэтому при повышенной потребности в железе его дефицит начинает восполняться за счет запасного, тканевого, а затем и транспортного фондов - постепенно развивается латентный (скрытый) дефицит железа, а на последнем этапе - за счет гемоглобинового железа - стадия ЖДА.
Сидеропения и развивающаяся в последующем тканевая и гемическая гипоксия приводят к значительным изменениям трофики кожи и слизистых, расстройствам со стороны сердечно-сосудистой (миокардиодистрофия), нервной (астенический синдром, вегетативные нарушения) систем, печени (снижение детоксикационной функции).

Диагностические критерии железодефицитных состояний
Клинические критерии:
1. Анемический-синдром - слабость, головокружение, одышка.
2. Сидеропенический синдром - сухость кожи, извращения вкуса, ломкость ногтей и волос.
3. Висцеральные синдромы - дистрофические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Лабораторные критерии:
Латентный дефицит железа:
1. Уменьшение коэффициента насыщения трансферрина менее 16% вследствие снижения сывороточного железа (менее 12 мкмоль/л) и повышения общей железосвязывающей способности сыворотки (более 85 мкмоль/л).
2. Снижение содержания ферритина в сыворотке.
3. Нормальный уровень гемоглобина.
Железодефицитная анемия:
1. Снижение уровня гемоглобина менее 120 г/л у женщин и менее 130 г/л у мужчин.
2. Гипохромия, пойкилоцитоз, анизоцитоз, полихромазия эритроцитов.
3. Нарушение метаболизма железа по критериям латентного дефицита железа.

Установив по клиническим и лабораторным данным железодефицитный характер анемии, необходимо продолжить обследование больного для определения этиологического фактора ЖДА и исключения других причин анемии - опухолей, хронических воспалительных процессов и др. Следует помнить о том, что все железодефицитные анемии являются гипохромными, но не все гипохромные анемии являются железодефицитными!

Современные принципы лечения железодефицитных состояний:
1. Невозможно устранить ЖДА без препаратов железа, лишь диетой, так как всасывание пищевого железа ограничено. Из лечебных препаратов его всасывается значительно больше.
2. Пищевые продукты должны быть полноценными по содержанию белка, микроэлементов, витаминов, так как эти ингредиенты улучшают всасывание медикаментозного железа.
3. Необходимо использовать пероральные препараты железа, парентеральные препараты железа вводятся только по специальным показаниям.
4. Не прибегать к гемотрансфузиям. Переливания эритроцитарной массы используются только по жизненным показаниям.
5. Ликвидация этиологической причины ЖДА.
6. Коррекция нарушений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, гепатобилиарной систем.

С целью лечения ЖДА и профилактики дефицита железа при имеющихся факторах риска следует отдавать предпочтение двухвалентному железу, а также препаратам, содержащим витамины и микроэлементы. Этим требованиям отвечает оригинальный комплексный железосодержащий препарат ФЕРРОПАН.
В состав ФЕРРОПАНА входит сульфатжелеза, пантогематоген и аскорбиновая кислота.
Сульфат железа, являясь основной составляющей большинства железосодержащих препаратов, восстанавливает дефицит железа в организме и встраивается в состав железосодержащих ферментов.
Пантогематоген, являясь адаптогеном природного происхождения, повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует иммунную систему, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, снимает стресс-зависимые состояния, положительно влияет на процессы обучения и запоминания, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Входящие в его состав микроэлементы участвуют в жизненно-важных процессах в организме. Так, медь входит в состав многих ферментов и белков, осуществляющих транспорт железа, способствует кишечному усвоению железа, кальций играет важную роль в развитии и укреплении скелета, марганец положительно влияет на минеральный обмен, а кобальт стимулирует продукцию эритроцитов костным мозгом.
Аскорбиновая кислота, входящая в состав ФЕРРОПАНА является "акселератором" (ускорителем) всасывания железа, образуя комплексы с железом, хорошо растворимые в кислой среде желудка, в результате чего всасывание железа может увеличиваться в 20 раз!
Создание ФЕРРОПАНА базируется на многолетних исследованиях, посвященных изучению влияния препаратов железа в комплексе с пантогематогеном у больных ЖДА, которые показали не только более быстрое восстановление уровня гемоглобина по сравнению с традициоyными железосодержащими препаратами, но и значительно более эффективное купирование общеанемических расстройств, которые зачастую приобретают ведущее значение в клинической картине ЖДА.
В предварительных исследованиях, выполненных нами на базе Городского гематологического центра г. Новосибирска, был проведен сравнительный анализ клинической эффективности ФЕРРОПАНА и традиционных железосодержащих препаратов при лечении ЖДА различной степени тяжести и в разных половозрастных группах. При этом был показан четкий положительный эффект ФЕРРОПАНА, заключающийся в ускорении сроков восстановления уровня гемоглобина и более быстром исчезновении общеанемических симптомов, таких как общая слабость, снижение работоспособности, головокружение, одышка.
Результаты проведенных исследований позволяют заключить, что новый комплексный препарат ФЕРРОПАН можно рекомендовать как эффективное и патогенетически более обоснованное средство для лечения и профилактики ЖДА.

Ферропан
биологически активная добавка к пище


Биологически активная добавка к пище “Ферропан” - это композиция, составленная на основе пантогематогена сухого - субстанции крови марала, приготовленной по специальной технологии, железа (II) сульфата семиводного, витамина С и глюкозы.

Свойства: Ферропан обладает выраженным тонизирующим и адаптогенным действием, улучшает процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина, способствует восполнению дефицита железа в организме, повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует деятельность иммунной системы.

Одна капсула (массой 210 мг) содержит 10 мг железа.

Рекомендуется: в качестве дополнительного источника железа и витамина С.

Показания к применению. Профилактика и коррекция железодефицитных анемий, астенических и астенодепрессивных состояний, умственного и физического переутомления, иммунодефицитов.

Способ применения: взрослым по 1 капсуле 1 раз в день за 20 минут до еды, запивая теплой кипяченой водой.

Продолжительность применения: Длительность приема 20-28 дней. С целью профилактики дефицита железа у женщин рекомендуется прием препарата по 1 капсуле в течении 7-10 дней во время и после каждой менструации.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременным и кормящим женщинам. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Хранить в сухом затемненном месте.
Срок годности: 2 года. Не является лекарством.
Свидетельство о государств. регистрации № 77.99.23.3.У.13680.12.05 от 01.12.2005 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


 

                 Рис. 1 Динамика прироста гемоглобина в                         Рис. 2 Динамика снижения частоты
                          группах больных, получающих сульфат                  общеанемических симптомов у больных,  

                            
железа и ферропан                                             получающих сульфат  железа и ферропан      

Рекомендации по применению ФЕРРОПАНА

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется прием по I -2 капсулы в день за 20 минут до еды, запивая теплой кипяченой водой. Суточная и курсовая дозы рассчитываются с учетом уровня сывороточного железа и степени тяжести анемии. Так, рекомендуемый срок лечения при анемии легкой степени составляет 1 - 1,5 месяца, при анемии средней степени тяжести - 2 месяца, при анемии тяжелой степени не менее 2,5 - 3 месяцев. В последующем рекомендуются курсы поддерживающей терапии по 7 - 10 дней каждого месяца в течение 4-6 месяцев по 1 капсуле в день при наличии факторов риска развития ЖДА. С целью профилактики дефицита железа у женщин рекомендуется прием препарата по 1 капсуле в течение 10 дней во время и после каждой менструации.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, гипертоническая болезнь III стадии, выраженная сердечная недостаточность, склонность к тромбозам, тяжелые поражения почек, гемохроматоз, хронический гемолиз, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.

 

Если данная информация оказалась Вам интересной и полезной, поделитесь, пожалуйста, с друзьями в соцсетях! Ваши комментарии, вопросы, мнения приветствуются!

 
 
 
Яндекс.Метрика
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Назад к содержимому | Назад к главному меню