АРГО Иваново Голикова Светлана

Перейти к содержимому

Главное меню

Наше здоровье - В поисках логики Выпуск 5

Выпуск №5

Сегодняшняя тема:

Из истории древней и не очень …

Если Вам лет 30 (самое время поинтересоваться, что там внутри у Вас происходит) или за 40 (кое-что ранее неведомое, Вы, пожалуй, уже успели ощутить), сравните еду вашего детства с типичной сегодняшней едой. Думаю, какую-нибудь разницу, да установите. А потом спросите, что в основном ели ваши родители, когда были маленькими. Разница еще больше, верно? А попробуйте разузнать, что ели родители их родителей 100 лет назад, а их прародители 1000, а 7000?! То-то и оно. Ели что было, а было, оказывается, то, чего теперь нет в нашей жизни и в помине. А главное, ели это если не всегда, то очень долго, и все говорит о том, что к той древней еде были вполне приспособлены. Основным, если не единственным недостатком типичной еды древнего человека был ее дефицит. Вот в борьбе с этим дефицитом, или благодаря ему, человечество изобрело и накопило немало технологий производства и сохранения пищи, что сделало для многих голод не основной проблемой жизни. Как ни банально, но голод всегда был, а для некоторых мест на земле и по сей день остается наиболее важной проблемой, более важной, чем безопасность самой пищи.
Современная наука располагает большим количеством сведений о разных аспектах здоровья, связанных с питанием человека. Насчитывается около 200 научных медицинских журналов со словами nutrition и food (питание и пища, англ.) в названии. Но при производстве продуктов и организации питания научные познания используются лишь частично (регламентирующие документы разрешительных и контролирующих организаций по общим параметрам безопасности). В то же время существующая система питания осознается людьми как вполне сложившаяся, не предполагающая каких бы то ни было изменений. Консервативную роль играют и производители продуктов питания, располагающие ресурсами для рекламной поддержки своих интересов. В общем, если мы озабочены проблемой адекватного питания, нам будет вполне удобно воспользоваться сведениями о питании наших предков и использовать их при организации своего стола. Тем более что многие из этих сведений легко «вычисляются логически». Надеюсь, сколько леденцов «Чупа-Чупс» или маргарина c ироническим названием «Сливочный» потребляли молодые охотники, обитавшие в первой половине 4-го тысячелетия до н.э., Вы догадываетесь. Мало того, появляется все больше объективных данных о физиологических особенностях и питании древнего человека и к настоящему времени уж и нет никаких сомнений в том, что генетически мы абсолютно идентичны нашим предкам жившим, по крайней мере, десять тысяч лет тому назад. К настоящему времени накоплено немало материальных доказательств того, что наши пищевые потребности являются по существу такими же, как и у древних людей. Стало вполне понятно, что наши диеты не «синхронизированы» с потребностями нашего организма и чем меньше наша еда похожа на пищу предков, тем более восприимчивы мы к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, диабету и многим другим неприятностям «от цивилизации». Наверное, все дело в том, что условия жизни, технологии, привычки и предпочтения, а с ними и пища, меняются человеком значительно быстрее, чем он изменяется сам (если меняется вообще) или успевает заметить негативные последствия пищевых революций. По мнению некоторых ученых, многие болезни, распространенные в современном обществе, обусловлены несоответствием между тем, чем мы питаемся, и тем, что ели наши предки в эпоху палеолита.
Надо заметить, что было принято считать, особенно в нашей стране, что человек меняется, и благодаря этому при помощи труда когда-то произошел от обезьяны. Многие, и ученые в том числе, не находят доказательства происхождения видов путем прогрессивной эволюции убедительными и склонны считать источником жизни и жизненных форм творение. Однако, как бы то ни было, человек живет на земле давно (не одну тысячу лет), а за последние 50-100 лет кардинально изменил характер своего питания.

Как питались наши биологические предки?

Питание занимает особое место в жизни Homo sapiens по сравнению с тем, каково оно у других видов животных. Признаки, отличающие человека от других приматов, возникли в результате естественного отбора, с тем, чтобы максимально повысить качество и эффективность добывания пищи, т.е. можно сказать, что "человечество начинается с кухни".
Научный интерес к эволюции пищевых потребностей человека имеет давнюю историю. Но особенно рьяно этот вопрос начали изучать после 1985 г., когда журнал New England Journal of Medicine опубликовал статью Бойда Итона и Мелвина Коннера из Университета Эмори под заголовком "Питание в палеолите". Авторы заявили, что сегодня широкое распространение хронических болезней: тучности, гипертонии, коронарной болезни сердца, диабета и др. - результат несоответствия между питанием современных людей и той диетой, которой придерживались наши предки - доисторические охотники и собиратели.
Чтобы узнать, чем питались древние люди, ученые изучают строение их окаменелых зубов и черепов, а также рационы современных людей и человекообразных обезьян. Исследователи обращаются для этого и к другому источнику информации - химическому составу ископаемых костей. Комплексный подход позволил узнать много нового.
Пищеварительная система человека в течение тысячелетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенной группы природных продуктов. Это сказалось на строении зубов, длине и массе пищеварительного тракта, на особенностях желудка и кишечника, на особенностях их внутреннего строения, среды, пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и многом другом.
Дальние предки людей - австралопитеки - жили от 5,5 до 3 млн. лет назад на обширных территориях Северо-Восточной и Восточной Африки. Они были всеядными – употребляли в пищу различные части растений, ягоды, плоды, насекомых. Этот период приходится на эпоху значительных климатических изменений, происходивших на Земле, и на территории Африки в частности. Происходит резкое вытеснение вечнозеленых лесов в сторону экватора, замещение их саваннами, а кое-где и опустыненными территориями....
В таких ландшафтах возникают совершенно иные условия для поисков пищи, и у австралопитеков происходит смена пищевой стратегии - на первое место выходят травянистые растения. Но в сухой сезон наземная часть растений усыхает или высыхает полностью и приходится употреблять лишь подземные части растений (корни, корневища и корнеплоды, луковицы). Для извлечения этих съедобных частей растений требуется применение простейших орудий. Предполагается, что наиболее ранние орудия и возникли как инструменты фитособирательства, а уже потом эти орудия применялись и для охоты. Энергетическая и питательная насыщенность подземных частей растений значительно выше, чем надземных, поэтому их использование могло быть особо привлекательным для австралопитеков.
Так австралопитеки питались очень долго, на протяжении более 2 миллионов лет, и это не просто история эволюции, это около 100 тысяч поколений Ваших предков! Даже сейчас, основываясь на анатомических и физиологических особенностях организма современного человека, можно утверждать, что наиболее благоприятной, или видовой, пищей являются фрукты, ягоды, овощи, корнеплоды, злаковые, бобовые, орехи, семена, т. е. те части растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в зеленой части, богатой витаминами и минеральными веществами, а также мед, съедобные травы, грибы, молоко матери (ограниченно молоко животных), яйца птиц (ограниченно).
Основная проблема саванного ландшафта для растительноядных видов – сухой голодный сезон, особенно его вторая половина. Именно в связи с неблагоприятными сезонными изменениями в возможностях собирательства, как предполагается, и появилось у древних людей новое адаптивное приспособление – более интенсивное использование животной пищи. Как свидетельствуют наблюдения за охотничьим поведением современных приматов, охота способствует развитию более сложных взаимосвязей внутри охотничьего коллектива, а также стимулирует использование разного рода орудий. По-видимому, именно процесс охоты и стал толчком к развитию интеллекта у древних людей.
Более широкое использование мяса, как основного источника белков позволили древним людям решить проблему переживания неблагоприятного засушливого голодного сезона, поэтому оно и явилось решающим адаптивным приобретением. Начиная с первых Homo, люди всегда оставались всеядными животными. Доля животных белков и пищи растительного происхождения менялась неоднократно в последующей эволюции, однако сохранение способности к максимальной всеядности не раз оказывалось свойством, обеспечивающим людям выживание в самых разных условиях. Возникновение традиции термически обрабатывать пищу тоже имело решающее значение, т.к. при такой обработке значительно увеличиваются питательные свойства приготовленной пищи, как мясной так и грубой растительной. Благодаря использованию максимально разнообразных источников питания стало возможным интенсивное расселение, люди стремительно освоили огромные территории с различными природными условиями.
Появление первых людей современного облика, вероятно, связано с Африкой. Древнейшие находки в Африке - 130 000 лет назад; в Западной Азии - более 90 000 лет назад. Примерно 50-55 тыс. лет назад началась великая экспансия Homo sapiens. Вначале, по-видимому, они двинулись в южную и юго-восточную Азию, где не было неандертальцев, представители этой "волны" расселения проникли в Австралию (ок. 50 тыс. лет назад), где, по-видимому, вызвали чрезвычайно быстрое опустынивание континента и массовое вымирание крупных животных. Несколько позже (40-35 тыс. лет назад) произошло вторжение сапиенсов в "исконные земли" неандертальцев - Европу. Довольно долго (40-28 тыс. лет назад) сапиенсы и неандертальцы жили на одной территории. Вероятно, неандертальцы были постепенно вытеснены сапиенсами, хотя подробности этой борьбы до сих пор не известны. У сапиенсов, хлынувших в Европу, в самом начале этой экспансии произошел качественный скачок в культурном развитии. Европейских сапиенсов возрастом 40 тыс. лет и менее традиционно называют кроманьонцами. У них впервые появилось настоящее искусство (наскальная живопись); резко ускорился технический прогресс; усовершенствовались приемы охоты. Последнее, впрочем, имело и негативный эффект в виде почти полного истребления крупных млекопитающих.
Расселение людей на север вызвало приспособление их пищеварения к другим видам пищи, в том числе к мясу, рыбе, яйцам, молоку животных, что было обусловлено необходимостью выживания в новых условиях. Человек приобрел способность к перевариванию и усвоению животной пищи и выведению образующихся при этом метаболитов, что, однако, не лучшим образом сказалось на его здоровье.
Стратегия выживания оказалась весьма успешной: человечество сегодня процветает, а численность людей достигает рекордного уровня. Но одно дело - выжить, а другое - жить долго.
Общепризнано, что избыток животной пищи пагубно влияет на здоровье. Интенсифицируется обмен веществ, что приводит к преждевременному изнашиванию внутренних органов, накоплению генетических ошибок, тело переполняется шлаками (которые у горожанина не могут так эффективно сгорать и выводиться, как у ненца или эскимоса, занятых тяжелым трудом в суровом климате), и организм быстро стареет, обремененный многочисленными болезнями. Впрочем, нации, питающиеся преимущественно мясом, даже при здоровом образе жизни не являются долгожителями.
Если в питании преобладает пища животного происхождения, то организм вынужден дополнительно создавать мощный обезвреживающий аппарат и затрачивать значительные усилия на его поддержание. Изобилие белка в питании создает условия для увеличения вязкости жидких сред (крови, лимфы, протоплазмы клеток) и их превращения в ксерогель. В результате сгущения жидкостей в крови образуются тромбы, в желчи и моче - камни желчные и мочевые, в тканях мозга и сердца возникают инсульты и инфаркты, в соединительной ткани - подагра и т. п.
Население развитых стран в настоящее время столкнулось с проблемой избыточного веса, от ожирения сегодня страдает более половины взрослого населения. Тучность появилась и в некоторых странах третьего мира. Этот кажущийся парадокс имеет простое объяснение: люди, недоедавшие в детстве, переселившись из сельской местности в город, начинают есть в прок. Избыточный вес можно рассматривать как вполне закономерное последствие событий, начавшихся еще миллионы лет назад.
Человек превратился в жертву собственного эволюционного успеха
- перейдя на высококалорийную диету, он сократил до минимума физическую активность и количество расходуемой на нее энергии.
Человек не приспособлен к потреблению какого-либо одного - оптимального - рациона. Наоборот, люди способны питаться необычайно разнообразно. Они заселили почти все экосистемы планеты питаясь как исключительно животной пищей (коренные жители Арктики), так и только растительной (население высокогорных районов Анд). Отличительной чертой эволюции человека была способность к максимальной всеядности. Главная же задача современного человека - научиться правильно балансировать потребление и сжигание калорий.
Так чем же конкретно питались наши предки? Об этом пойдет разговор в следующей статье.
Также Вы узнаете о результатах современных исследований и рекомендации по здоровому природному питанию.

С самыми наилучшими пожеланиями,

Елисеев Павел
координатор Клуба Потребителей АРГО


 
Яндекс.Метрика
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Назад к содержимому | Назад к главному меню