АРГО Иваново Голикова Светлана

Перейти к содержимому

Главное меню

Наше здоровье - В поисках логики Выпуск 6

Выпуск №6

Сегодняшняя тема:

Чем же питались наши предки?

Мы уже рассмотрели, что в процессе эволюции человек достаточно долго питался теми частями растений, в которых концентрация питательных веществ выше, чем в зеленой части. И это является его видовой пищей.
Чем же конкретно питались наши предки? Плодами, кореньями да побегами разных растений, еще не улучшенных селекцией, а потому только напоминавших сочные и вкусные современные плоды. Однако известно, что «дикоросы» богаче витаминами и другими активными веществами, чем их культурные «родственники». Было еще мясо дичи. К ней первобытные охотники относили не столько мамонтов и бизонов, сколько всех, кого он могли подкараулить, догнать и победить. Чаще это были крупные кузнечики, ящерицы, доверчивые пташки, да крупные грызуны, диетические достоинства которых несравненно выше, чем у современной говядины, бекона и куриных ног. Правда, санитарно-гигиенические параметры первобытных продуктов были далеки от современных требований, зато пепел костра, хитин панциря, пыль и другие «загрязнители», как установлено, вносили определенный позитивный вклад в минеральный баланс наших предков в данном случае.
Чтобы не впасть в крайность и не подвинуть Вас встать в ряды апологетов палеопитания (в мире уже есть организации и ассоциации вокруг палеопитания - рецепты «палеокухни», тусовки, литература, сайты в интернете), самое время сделать небольшое отступление.
Думаю что, если кто-то заиграется в палеочеловека и станет есть немытых кузнечиков с гарниром из наспех отертых о брюки кореньями лопуха, скоро поправит в своем теле липидный, углеводный и электролитный обмены, отрегулирует работу кишечника и испытает небывалую радость и бодрость во всех членах, и от атеросклероза точно не помрет. Это случится раньше, чем обычно бывает при атеросклерозе. Не знаю, что конкретно, но что-то произойдет. Или кузнечики кончатся или заразу какую-нибудь подхватит. В общем, причина найдется скорее рано, чем поздно. Если не очень рано, и данный натуропат окажется последовательным в своей натуропатии, то успеет оставить обильное потомство. «Что и требовалось доказать» матушке природе. Ей, природе, в лучшем случае безразлично, что станет с нами после того, как закончится веселый репродуктивный период жизни (наиболее благоприятный для здоровья потомства 25-30 лет), подозрительно совпадающий со «средне-палеонтологической» продолжительностью жизни. Надеюсь ни у Вас, ни у ваших знакомых мысль о полной гармонии с природой при средней продолжительности жизни в 27 лет не вызывают ни умиления, ни чувства «палеоностальгии». Желание жить долго и счастливо, а лучше и вообще вечно, является естественным и заветным для большинства людей.
Даже при всей очевидности преимуществ палеопитания для некоторых аспектов здоровья, прямые заимствования немыслимы. Рацион древнего человека, если он становится нам известен, может служить только эталоном для усовершенствования современной кухни.
Если Вы согласны с изложенным и принимаете, что генетически Вы почти одно и то же с Вашими древними, «доагрокультурными» предками, то на пути к получению ответа на традиционный российский вопрос "что делать?" самое время узнать дополнительные подробности об их питании. И людям творческим, наверное, одного этого будет достаточно для изменения своей жизни по отношению к еде с пользой для здоровья и искомого долголетия.
Углеводы.
Древние люди получали приблизительно половину калорий с углеводами. В основном их источниками были плоды и сочные части съедобных растений. Для современного человека основными источниками углеводов являются хлеб, сладости и картошка. Сделанные из хорошо очищенной муки и рафинированного сахара хлеб и сладости поставляют в избытке «пустые» калории, не сопровождающиеся незаменимыми амино- и жирными кислотами, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и другими, играющими важную роль в нашей жизни веществами растительного происхождения. Не меняет этой грустной картины и картошка, составляющая для большинства россиян настолько значительную часть рациона, что небольшое количество полезных ее компонентов не компенсирует вреда от лишних калорий, получаемых с картофелем фри, например.
Овощи, фрукты и пищевые волокна.
Древний охотник и члены его семьи в течение одного года обычно использовали в пищу до 100 видов растений. Сегодня, среди американцев (подобная информация о том, что среди русских малодоступна, но вероятно, идентична) только менее чем каждый десятый ежедневно употребляет рекомендуемые пять видов овощей и фруктов. Плоды, корни, клубни, сочные побеги, орехи и семена обеспечивали человека более чем 100 граммами пищевых волокон в день, что больше рекомендуемых 20-30г, и, значительно больше того, что средний человек съедает фактически.
Вообще, что касается пищевых волокон, хочу обратить внимание на одно наглядно обобщающее и наиболее драматическое несоответствие диет настоящего и прошлого. Наши предки ели значительно больше нас, а усваивали из съеденного значительно меньше.
Это как раз за счет пищевых волокон. Объемы их желудочно-кишечных трактов, которые были почти такими же, как и у нас, были более наполнены, а их содержимое перемещалось с правильной (существенно большей) скоростью, комфортной для кишечника и других органов и функций, которым он служит. Пищевые волокна древние люди получали исключительно из диких растений, среди которых почти не было хлебных злаков. А как раз с зерновыми оболочками хлебных злаков ассоциируются фитаты (соли фитиновой кислоты), которые препятствуют эффективному усвоению многих незаменимых микроэлементов.
Обилие пищевых волокон определяет характер кишечной флоры. Для флоры полезной пищевые волокна являются оптимальным субстратом (едой и домом). А кишечная флора в свою очередь поставляет организму большую часть витаминов и незаменимых аминокислот, некоторые факторы иммунитета и еще много чего, а также поддерживает оптимальную (безопасную) кислотность в кишечнике. Доказано, что флора принимает непосредственное участие в метаболизме желчных кислот, холестерина и некоторых гормонов.
Вокруг проблемы кишечной флоры давно наблюдается определенная активность. Производится все больше продуктов, в состав которых входят живые бактерии. Наверное, это хорошо, но вопрос о том, чем они лучше тех, что живут в нас с детства, да и приживаются ли они вообще, принятые обычным путем в составе йогурта или кефира, все еще остается вопросом. Несомненно только то, что собственную флору надо беречь (беречься от инфекций и не употреблять бесконтрольно антисептиков-антибиотиков) и хорошо кормить (потреблять побольше продуктов, содержащих разные пищевые волокна). Флора в значительной мере компенсирует, сглаживает наши пищевые вольности, несмотря на не всегда «уважительное» к ней отношение.
Белки и жиры.
Около 30 процентов энергетического баланса древних людей приходилось на белки, хотя их потребление различалось по сезонам и местности. Современные диетические рекомендации предлагают употреблять белка значительно меньше - приблизительно 12% - 15% от общего энергопотребления. Основным источником белка у древних, как говорилось, была дичь в более широком понимании значения этого слова, чем теперь принято (...разные пташки, крупные кузнечики ...).
Древние охотники - собиратели получали с пищей относительно большие количества холестерина (480 мг ежедневно против 200 мг у современных людей). Но есть основания полагать, что уровень холестерина у них в крови были ниже, чем у среднего современника (приблизительно 125 мг против 200 мг в 100 мл крови). Для этого утверждения есть как минимум две причины. Во-первых, из современной диеты, в основном с мясом домашних животных человек получает значительно больше насыщенных жиров, чем ненасыщенных (омега-3 и омега-6 жирные кислоты), в отношении приблизительно 11:1. Известно, что употребление насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови и атеросклерозу. Но идеальное отношение, основанное на эволюционных и антропологических данных, лежит в диапазоне 1:1 - 4:1. Другими словами, наши предки получали значительно больше ненасыщенных жирных кислот, и мы, вероятно, должны поступать также. Во вторых, добыча пищи охотой и собирательством была сопряжена со значительными физическими нагрузками, что означает, древние много двигались, «жгли» жировые запасы, а это служило залогом пониженного уровня холестеринов. По останкам этих людей сделано заключение о том, что мускулатура наших предков была более развитой, чем наша. Жизнь в течение сельскохозяйственного периода также требовала больших напряжений, но индустриализация фатально уменьшила физические нагрузки.
Витамины и минералы.
Мясо дичи и дикие растения содержат больше витаминов и минералов относительно их белка и углеводов. Выше говорилось о том, что древние потребляли значительно больше, чем мы, белка и пищевых волокон. А так как эти вещества не попадались им в чистом виде, то потреблялись и сопутствующие витамины и микроэлементы. Есть сведения, что ягоды, орехи, побеги, коренья и не хлебные злаки, обеспечивали 65-70% типичного пропитания охотника - собирателя. Собранные продукты употреблялись в течение нескольких часов после добычи, при минимальной обработке или вовсе без нее. Безусловно, древние люди вообще потребляли значительно больше витаминов и микроэлементов, чем рекомендуется современной диетологией.

Современные исследования.

Особый интерес по этой теме представляют научные исследования американских ученых, изучавших здоровье народов, придерживающихся в питании древних традиций и натуральных природных рационов. Учеными установлено, что питаясь природными продуктами, народности, до которых еще не дошла цивилизация, на протяжении многих столетий сохраняли отменное здоровье, они совершенно не были знакомы с такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, онкологические заболевания, камни в почках и желчном пузыре, аппендицит и т.д. Но стоило им оказаться в условиях цивилизации и изменить образ питания, как они становились жертвами всех, так называемых «западных» болезней, широко распространенных в условиях цивилизованного общества.
Наиболее значительной в XX веке публикацией по питанию, прояснившей множество вопросов рациона питания и здоровья, стала книга американского исследователя Уэстона Прайса «Питание и физическое вырождение» (1938 г., 2-е изд. - 1970 г., 3-е изд. - 1989 г.). Эта книга по существу сделала поворот в изучении процессов питания. Она весьма убедительно доказывает о том, что потребление цельных натуральных продуктов способствует сохранению здоровья человеку.
Условия жизни и вид питания современных аборигенов, которые показаны в книге Уэстона Прайса, не обременены условностями цивилизации, они полностью связаны с природой, не подвержены влиянию промышленности, науки, современной медицины, и именно поэтому этот вид питания имеет полное право называться здоровым природным питанием.
Все остальные теории по питанию и виды питания должны рассматриваться в контексте сходства или различия их со здоровым природным питанием и по результатам сравнения получать соответствующую оценку. Здоровое природное питание проверено на тысячелетнем опыте жизни поколений людей.
Все остальные виды питания родились в кабинетных условиях или в стенах лабораторий на предположениях и допусках, и оценивать их надо по степени близости или удаленности от принципов здорового природного питания.
Отличительные признаки традиционных рационов питания (по данным Фонда Уэстона Прайса)

  • Рационы питания здоровых народов, ведущих традиционный образ жизни, не содержат рафинированных и выхолощенных продуктов, а именно: рафинированного сахара или кукурузного сиропа; белой муки; консервированных продуктов; пастеризованного, гомогенизированного или обезжиренного молока или молока пониженной жирности; рафинированных или гидрогенизированных растительных масел; порошковых белковых наполнителей; синтетических витаминов; и токсичных добавок и красителей.

  • Представители всех традиционных культур употребляют те или иные виды животной пищи, в том числе: рыбу и другие морепродукты; мясо домашней и водоплавающей птицы; мясо млекопитающих, живущих как на суше, так и в море; яйца; молоко и молочные продукты; мясо пресмыкающихся; и насекомых. При этом в пищу употребляются все части животного, включая мышечную ткань, внутренние органы, кости и жир.

  • Рационы питания здоровых народов, ведущих традиционный образ жизни, содержат по меньшей мере в четыре раза больше кальция и других минеральных веществ и в десять раз больше жирорастворимых витаминов, содержащихся в животных жирах (витамин А, витамин D), по сравнению с рационом питания среднего американца.

  • Во всех традиционных культурах некоторые виды пищи употребляются в сыром виде.

  • В рационах питания коренных народов и групп населения, ведущих традиционный образ жизни, присутствует значительное число ферментов, источниками которых являются: свежие молочные продукты, сырое мясо и рыба; свежий мед; тропические фрукты; растительные масла холодного прессования; вино и непастеризованное пиво; и законсервированные или приготовленные при помощи квашения овощи, фрукты, напитки, молочные и мясные продукты и приправы.

  • Семена, зерна и орехи вымачиваются, проращиваются, сбраживаются или естественным путем сквашиваются для нейтрализации компонентов, препятствующих усвоению питательных веществ, включая ингибиторы ферментов, танины и фитиновую кислоту.

  • Общая доля жира в традиционных рационах питания варьируется от 30 до 80 процентов калорий, но при этом на полиненасыщенные жиры, содержащиеся в зернах, бобах, орехах, рыбе, животных жирах и овощах, приходится всего лишь около четырех процентов всех калорий. Остаток «жировых» калорий потребляется в форме насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

  • Традиционные рационы содержат практически равные доли незаменимых жирных кислот («омега-6» и «омега-3»).

  • Все традиционные рационы содержат определенное количество соли.

  • Представители всех культур употребляют в пищу кости животных, как правило, в форме богатых желатином мясных бульонов.

  • Народы, ведущие традиционный образ жизни, заботятся о здоровье своего потомства, обеспечивая будущим родителям, беременным женщинам и растущим детям особый, усиленный режим питания, устанавливая надлежащие промежутки между деторождениями, а также обучая молодежь принципам правильного питания.


Что же конкретно надо делать сейчас? Как питаться? Об этом Вы узнаете из следующей статьи.

С самыми наилучшими пожеланиями,

Елисеев Павел
координатор Клуба Потребителей АРГО


 
Яндекс.Метрика
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Назад к содержимому | Назад к главному меню