АРГО Иваново Голикова Светлана

Перейти к содержимому

Главное меню

Наше здоровье - В поисках логики Выпуск 8

Выпуски: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Выпуск №8

Сегодняшняя тема:

И опять о БАДах...

В прошлой статье я приводил общие рекомендации при организации питания. Возможно, Вы уже успели что попробовать, или хотя бы присмотрелись к ценам?
А сейчас, как я и обещал, поговорим о специальных продуктах, их включение в рацион компенсируют основные недостатки современных диет – высокую удельную калорийность при низком содержании пищевых волокон и сопутствующих им фитохимических субстанций (провитамины и витамины, фитогормоны, и мн. др.). В состав таких продуктов входят вещества с низкой калорийностью, повышенными сорбционными способностями и повышенным содержанием дефицитных фитохимических субстанций.
Рынок этих специальных продуктов, не прост и требует определенной подготовки. В России большинство этих продуктов объединяются в группу так называемых биологически активных добавок к пище (БАД). На конец 2007 года Регистр лекарственных средств России включал более 13000 препаратов зарегистрированных как БАД.
БАДов бывает две подгруппы: нутрицевтики и парафармацевтики.
Нутрицевтики (их на рынке меньше), это как раз концентраты питательных веществ, недостаток которых большинство испытывает и от этого недостатка страдает. Их меньше, потому, что это объемные продукты, и в маленькую баночку трудно уложить даже недельную норму пищевых волокон, например. А с большой банкой больше возни при продаже. Обратите внимание, опять едоки отдуваются за проблемы продавцов.
Полезные ингредиенты нутрицевтиков не обладают выраженными фармакологическими свойствами, их недостаток не сказывается на здоровье немедленно, а избыток не вызывает токсического эффекта. Каротин и линоленовая (омега-3) кислота, например, депонируются и расходуются организмом по необходимости, а избыток пищевых волокон в еде (современному человеку вряд ли угрожает) опасен только бытовым неудобством (небольшое учащенное посещение туалета). Поэтому общей нормы потребления этих продуктов не существует, и она подбирается самим потребителем, ориентирующимся на ощущения и отправления. В связи с этим оздоровительный эффект нутрицевтиков напрямую связан с внимательностью и просвещенностью претендента на долгую и счастливую жизнь.
Поэтому, несмотря на неоднозначное к нему отношение, я вполне принимаю сетевой маркетинг (МЛМ), как перспективную систему распространения оздоровительных продуктов. У менеджеров этой системы, в отличие от участковых врачей, например, имеется неограниченный ресурс времени для общения, как до, так и после продажи полезного продукта. А при условии компетентности менеджера, разговор, пожалуй, самое главное, главнее самих продуктов. Конечно, компетентность менеджера - большая проблема, но, по-моему, именно в рамках МЛМа, построенного на непрерывающейся связи менеджеров разных уровней, возможно донесение актуальной информации до потребителей. Эта тема достойна отдельного выпуска, тем не менее, и в этом выпуске я приведу некоторые признаки, по которым можно определить степень некомпетентности или лукавства менеджера.
Парафармацевтики (на рынке их значительно больше) это смеси целебных веществ декларируемых как «натуральные» в виде чаев, капсул, таблеток, притирок и примочек которых «не приняли в нормальные лекарства», но разрешили использовать как вспомогательные лечебные и профилактические средства. От этого процедура регистрации и контроля над их производством, продажей и применением осуществляется по упрощенной схеме, что за относительно короткий срок привело к появлению большого количества всевозможных снадобий. И все бы хорошо, если бы небольшие, и с моей точки зрения, неизбежные издержки бойкого рынка. Наверное, из-за того, что количество целебных «формул» и форм БАДов значительно превышает число известных симптомов и синдромов в наших телах, на рынке стоит изрядный информационный шум. Некоторых функционеров этого рынка заносит настолько, что они могут представлять для потребителей реальную опасность. Нет, ядовитое снадобье вряд ли «проскользнет» мимо комплексной комиссии по пищевым добавкам. Вред может происходить от деклараций целебных свойств, иногда построенных на вульгарных или ложных представлениях об устройстве организма, а то и фундаментальных законов природы. Все это способствует появлению, распространению и укреплению у людей разных страхов и недоумений по поводу БАДов.
Приведу обобщенный пример деклараций, сопровождающих типичную БАД (выделено синим цветом) и их краткая интерпретация (обычным шрифтом).

Продукт XXI века…
Это утверждение было актуально в XX веке, а теперь, если исчислять вехи БАДотворения веками, для прежнего рекламного эффекта надо бы заявлять век XXII.
Рекомендовано к применению Министерством Здравоохранения, Институтом питания и (или) другим медицинским начальством.
В заявлениях разных официальных лиц, представляющих эти органы, речь никогда не идет о рекомендации к применению, а только о безопасности употребления. Так что продукты могут быть одновременно и безопасными и бесполезными.
Изготавливается по специальной технологии из натурального (добытого в горах Тибета, Алтая или пучинах Мертвого моря и т.п.)…
Предпочтение натурального искусственному в народе безусловно. Но Вы слышали о Сократе? Его отравили абсолютно натуральной цикутой. Случись это в наши дни, то если вовремя подоспеть, гения можно было бы спасти абсолютно синтетическим поливинилпиролидоном. А синтетические утеплители на основе полиэстра («дюрафил SR», «комфорель», «термостар», «бритфил») не уступают по теплоизоляционным свойствам лебяжьему пуху, но, в отличии от последнего, не вызывают аллергии, не поражаются пухоедами, а изделия из них можно легко стирать. А уж лебедям радость! И помните, большинство из нас существует на свете исключительно благодаря рукотворным технологиям и искусственным веществам и предметам.
…по рецептам (изготавливается) древних Китайцев и (или) ведущих Российских ученых…
Абсолютное доверие как древним, так и свежим китайцам – еще одна загадка Русской души. Целебность содержимого причудливого флакончика с «драконами да змеями» и парой иероглифов на этикетке почти не обсуждается, это аксиома. А обещание укрепить ИНЬ и охладить ЯНЬ принимается как то, чего всю жизнь искал. Надо заметить, что корейских биодобавок на рынке значительно меньше, а уж японских не сыщешь совсем. В то же время японцы, по продолжительности жизни и корейцев, а тем более китайцев заметно опережают. При этом известно, что в японском, разумно сдержанном на изыски рационе, много продуктов дикой природы (морепродукты) и овощей. Вместе с развитой технологической базой и высоким уровнем жизни это, вероятно, и является основой их долголетия. Однако дело, как говорят, хозяйское, кому жизнь дорога, а кому твердый ИНЬ еще дороже.
… одна таблетка (пилюлька, ложка) благодаря особой морозильно-сушильно-давильной технологии содержит до полведра полезного топинамбура, черники, брусники. Причем в пилюльку собираются самые ценные вещества, а менее ценные - выбрасываются, потому суперконцентрат такой дорогой.
Если Вам предложат подобный концентрат, берите исходным продуктом, т.е. нормальной ягодой. Ничуть не прогадаете. Не только полезно, но и вкусно. И лишнего там ничего нет.
…продукт абсолютно экологически чистый…
Феномен сочетания высокой популярности декларации с абсолютной невнятностью понятия. Чем хуже просто «чистый», «экологически чистого»? Официального понятия «экологически чистый» за ненадобностью в академической экологии не существует, поэтому таким было бы правильнее считать товар, который будучи заброшенным в кусты, выброшенным за борт или спущенным в канализацию не приведет к сколько- нибудь заметным изменениям в природе. Товар при этом может быть не только не съедобным, но и вообще ядовитым. А может и не быть.
…содержит натуральные витамины, антиоксиданты, микроэлементы (часто акцентируется наличие всех(!) элементов таблицы
Менделеева)…
Если не указаны количества ингредиентов, то как этим пользоваться. Ведь избыток многих витаминов, а тем более микроэлементов бывает опаснее недостатка. А про такое упоминание таблицы, слышал бы Менделеев! И что прямо-таки вся таблица, со всеми трансурановыми элементами? А, главное, зачем?
За редким исключением в аннотациях парафармацевтиков, отдельной строкой, стоит отношение к алиментарному ожирению. Оно сводится к обещанию «эффективного похудения» (иногда «похудания») путем,
«…снижения аппетита, очистки кишечника (?), нормализации обмена, расщепления и сжигания жиров без отказа от привычного образа жизни и привычной диеты».
Многие современные женщины связывают свою полноту с социальным успехом, причем полноте определяется статус причины. На самом деле все наоборот, разные душевные смятения и социальный неуспех приводят к снижению физической активности и чрезмерному и неупорядоченному потреблению «углеводистой» и жирной пищи как основному и реальному средству релаксации. Большинством этот факт не принимается, а предпочтение отдается препаратам снижающим аппетит и затрудняющим усвоение организмом питательных веществ из пищи. Такие препараты широко представлены среди БАДов, и действие некоторых из них (остальные приносят реальную пользу только производителям и продавцам) основано на слабительном эффекте (тогда нутриенты просто не успевают хорошо усвоиться) либо снижении аппетита легкой токсикацией. А так, без тошноты и поноса, да еще и надолго похудеть на таблетках просто невозможно.
Интенсивно раскручиваемые парафармацевтики, скажем ХХХХХ, продаются ТОЛЬКО в специальных одноименных центрах, в нашем случае центрах «ХХХХХ», обязательно недешево, мол «продукты этого класса и такого уровня дешевыми быть и не могут…».
Оба утверждения исключительно гипнотизирующие. БАДов и амулетов со сходными декларациями чудесных свойств на рынке очень много. Так что слово «только» не более чем эпитет типа «неуловимый» к персонажу классического анекдота про ковбоя Джо. Уровень цены в маркетинге хоть и не частый, но вполне живущий психологический способ повышения уровня продаж. Ничего внятного узнать про деление БАДов на уровни и классы из доступной литературы не удалось.
Местом происхождения средства иногда, (целительного приборчика или амулета почти всегда) объявляют предприятия ВПК (военно-промышленного комплекса).
Любимый народом и почти всем родной ВПК совсем недавно производил в несметных количествах товары, тоже имеющие определенное отношение к здоровью. Потом, когда надобность в этих товарах отпала, голодал, не желая унизиться до производства пресловутых кастрюль и сковородок (их так и завозят из-за границы). Сегодняшняя ориентация на рынок БАДов и лечебных штучек (торсионные корректоры биополя, сканеры кармы, браслеты из незнакомого, но очень полезного металла для усиления потенции или интеллекта, электронные амулеты и т.п.) – еще одно свидетельство всепобеждающей силы добра.
Хотя многие люди относятся к подобным декларациям с адекватной настороженностью и заслуженной иронией, многих такое и впечатляет. Эти впечатления и представляют опасность, когда ложатся на почву невысокой культуры потребления и общей грамотности, угрожая как минимум экономическому, а иногда и психическому здоровью покупателей. Стоит, кстати, отметить, что рекламные тексты хорошо показывают общий уровень грамотности покупателей в этом вопросе, часто производителю хороших препаратов приходится рекламировать свой товар именно такими словами, а иначе его просто не будут покупать...

Так в чем же главное отличие БАДов от лекарств?

Недопустимо предполагать, что БАД к пище - катализаторы, источники биологически активных веществ (травы, минералы и т.д.) могут более эффективно «убивать» возбудителей заболеваний, чем антибиотик, или обладать более эффективным болеутоляющим эффектом, чем обезболивающие препараты. Предназначение БАД к пище - не устранять немедленно симптомы заболеваний, снимать обострение хронического заболевания, при этом оставляя без внимания причины нарушений. Это прерогатива лекарственных препаратов. В острый период заболевания, для того чтобы спасти жизнь больному, устранить острый процесс, избежать развития грозных осложнений, по рекомендации лечащего врача необходимо использовать медикаментозные препараты. Задача же гигиены питания и средств, относящихся к ней, - нормализовать (улучшать) функциональное состояние систем органов, разных видов обмена и т.д. Что это значит?
Напомню, что согласно действующему законодательству, БАД к пище могут рекомендоваться только в следующем формате (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.3.2.1290-03):
1. Как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ.
2. Для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем, в т.ч. как мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и имеющее иные виды действия.
3. Как оказывающее общеукрепляющее действие.
4. Для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
5. Для нормализации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ.
6. В качестве энтеросорбентов.
Иные рекомендации по использованию средств гигиены питания НЕ ДОПУСКАЮТСЯ!
Хорошо это или плохо? Часто «лекари» возмущенно возражают: «...а как же ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гастрит, колит, холецистит и т.д.?! Мы хотим ЛЕЧИТЬ все болезни и знаем, что БАД это делают!!!». Подобная позиция - это попытка «поставить на одну доску» медикаментозные препараты и средства гигиены питания (к которым относятся БАДы). Они не могут и не должны обладать одинаковыми свойствами. Хотя бы потому, что «лечить» больного, то есть устранять острый период заболевания, - задача врача-специалиста, и профанация в данном случае недопустима, поскольку речь идет о жизни больного. Никакая БАД к пище не сможет срочно ликвидировать наиболее опасные проявления заболевания (кроме энтеросорбентов при пищевых отравлениях). Но, когда речь идет о Здоровье, о качестве Жизни, об устранении причин заболеваний, возникших вследствие нарушений питания - это становится областью законов и методов Гигиены, предусматривающих в том числе использование БАД к пище.
Давайте внимательно рассмотрим отличие указанных областей применения БАД от фармакологических препаратов. Например, п.5 разрешенных рекомендаций: «Для нормализации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ». Последствиями и проявлениями нарушений, например, углеводного обмена является достаточно большой круг заболеваний (сахарный диабет, мукополисахаридозы и т.д.). Соответственно, если какое-либо средство, в данном случае БАД к пище, нормализует весь углеводный обмен, то о последствиях его нарушений уже не может быть речи. Также п.2: «Для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем...». Следствиями и проявлениями нарушения состояния, допустим, сердечно-сосудистой системы, могут являться ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония и др. Безусловно, нормальное (приведенное к норме) состояние сердечно-сосудистой системы, приводит к изменению функционального состояния при этих заболеваниях.
Какое из действующих узконаправленно на симптомы заболевания медикаментозных средств может характеризоваться аналогичной широтой и эффективностью устранения причины заболеваний? Воздействие на организм через пищу гораздо эффективнее и, что немаловажно, проще, чем проведение каких-либо лечебных мероприятий. Однако распространение «культа болезней» и рекомендации БАД к пище в качестве средств, способных «лечить болезни», полностью дискредитирует данную категорию средств оздоровительного питания.
А бывают ли биологически не активные (пассивные, что ли) пищевые вещества? Увы, если бы они были широко представлены на пищевом рынке, куда легче решалась бы проблема переедания со связанными с этой слабостью болезнями. Что касается Нутриконов, речь о которых пойдет в следующей статье, при их создании как раз шла борьба с питательностью, одним из проявлений биологической активности. Отруби, главный компонент Нутриконов, выбраны именно по этому параметру. Плохо усваиваясь, следовательно, не проявляя биологической активности, они являются важным целебным компонентом.

С самыми наилучшими пожеланиями,

Елисеев Павел
координатор Клуба Потребителей АРГО



 
Яндекс.Метрика
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Назад к содержимому | Назад к главному меню